ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Санкт-Петербург
kresty-sizo.ru
Сферы деятельности

Государственные организации

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

«Кресты́» — следственный изолятор в Петербурге, один из наиболее известных и крупных в России. Официальное название — Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (Учреждение ИЗ 47/1) УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Изначально — петербургская одиночная тюрьма, задействованная в 1893 году на Выборгской стороне, состоявшая из двух крестообразных по форме корпусов, рассчитанная на уголовников и содержавшая свыше тысячи одиночных камер, заключённые которых были обязаны работать. Петербургские «Кресты» стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах).

В «Крестах» содержались только совершеннолетние подследственные.

Летом 2006 года было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. Проект переноса тюрьмы был включён в программу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что новый владелец здания «Крестов» перепрофилирует его под гостиницу или развлекательный комплекс. Однако потенциальным инвесторам не были даны соответствующие гарантии относительно эксплуатации нынешнего здания СИЗО. «Кресты» — не только тюремный изолятор, но и памятник культуры, и для того чтобы превратить обветшавшее учреждение в отель или развлекательный центр, необходима внутренняя перепланировка здания, а по закону это запрещено.

В августе 2007 года был определён подрядчик строительства — ОАО «Генеральная строительная корпорация». Срок переезда в новый тюремный комплекс: 2015 год. Стоимость возведения нового изолятора в Колпино, площадью 35 га, рассчитанный на пребывание 4 тыс. человек: 13,5 млрд руб. Деньги выделяются в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007—2016 годы)». Опыт переселения Крестов будет использован для вывода из центра Москвы обитателей «Бутырки» и «Матросской тишины». Власти Петербурга определились с участком, где будет построен новый следственный изолятор на 4000 человек, под названием «Кресты-2» или <<Новые Кресты>>. Он строился в городе Колпино на территории в 35 га рядом с Колпинским кладбищем. По состоянию на сентябрь 2013 года было возведено два 8-этажных здания в форме крестов и вспомогательные постройки. По периметру территория была окружена монолитным бетонным забором высотой 5 м. Планировалось построить суперсовременный комплекс со спортивными залами и медпунктами и 2 жилых дома для сотрудников СИЗО (примерно в 5 км от «Крестов-2»), а также банно-прачечный комбинат. На каждого заключённого придётся не менее 7 м². По предварительным данным, строительство нового СИЗО обойдётся федеральному бюджету в 4,3 млрд рублей. Ожидалось, что строительство будет завершено в 2015 году и новая тюрьма примет первых подследственных в 2016 году (при условии стабильного финансирования).

22 декабря 2017 года перевод заключённых из следственного изолятора на Арсенальной набережной в следственный изолятор в Колпино был завершён.

Место расположения: г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская, д. 9

Вакансии компании

Вакансии в текущем регионе: Северо-Западный округ6